Fermenti lattici migliori: quando prenderli e a cosa servono

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Fermenti lattici migliori: quando prenderli e a cosa servono
22 gennaio 2025
Fermenti lattici migliori: quando prenderli e a cosa servono

I fermenti lattici prebiotici e probiotici si dimostrano particolarmente utili nelle situazioni in cui la flora batterica risulta alterata, come in caso di alimentazione o stile di vita scorretti, terapie antibiotiche e stress. L’obiettivo è ritrovare il benessere della flora intestinale, anche in caso di stipsi o diarrea, favorendo la regolare mobilità.

 

Migliori fermenti lattici: quando prenderli e a cosa servono. I fermenti lattici, chiamati comunemente probiotici, sono particolari batteri o lieviti, innocui per l’uomo, in grado di superare indenni la barriera acida dello stomaco e arrivare vitali nell’intestino, incrementando la flora intestinale e aiutandola nelle sue funzioni principali. I probiotici, pertanto, sono preziosi alleati della nostra salute, efficaci nel difendere l’ecosistema intestinale. Andiamo a scoprire quando usarli, i loro benefici e come scegliere i migliori.

 

Cosa sono i fermenti lattici

Con il termine fermento lattico si intende un batterio lattico in grado di produrre acido lattico a partire dalla fermentazione del lattosio, il principale zucchero presente nel latte. I batteri lattici, quindi, sono microorganismi che, grazie a un processo enzimatico, trasformano o fermentano il lattosio chimicamente grazie all’enzima beta-galattosidasi, convertendo così il lattosio in acido lattico.
Alcuni di questi fermenti lattici, spesso definiti come “vivi” o probiotici, quando arrivano all’interno dell’organismo apportano dei benefici all’intera flora intestinale. Tra i ceppi di batteri in grado di metabolizzare il lattosio, solo i probiotici sono in grado di eseguire processi benefici per l’uomo. Di conseguenza, i probiotici appartengono a una specifica categoria di fermenti lattici e che si distinguono dagli altri per i vantaggi che apportano alla salute.
Grazie all’assunzione di probiotici, infatti, la flora intestinale (composta da batteri) diventa più resistente, riuscendo ad agire in modo concreto contro i microrganismi nocivi. Un’azione fondamentale per l’equilibrio dell’organismo umano. Per risultare efficaci, devono essere attivi a livello intestinale, resistenti al pH gastrico, ai succhi gastrici, alla bile e al succo pancreatico, e devono essere in grado di persistere momentaneamente nell’intestino.
I fermenti lattici, inoltre, sono naturalmente presenti in alimenti fermentati, come lo yogurt, formaggi fermentati e il kefir, una bevanda ottenuta dalla fermentazione del latte, ricca di batteri lattici. Questi microrganismi sono presenti anche in composti vegetali a base di soia e cereali fermentati, ad esempio il miso, derivato dalla fermentazione di soia e orzo, e il tempeh, ottenuto dalla fermentazione dei semi di soia.

 

Fermenti lattici probiotici e prebiotici

È necessario effettuare da subito una distinzione tra fermenti lattici probiotici e fermenti lattici prebiotici. Entrambi svolgono infatti funzioni differenti all’interno dell’intestino, in cui sono presenti numerose specie di batteri buoni in un delicato equilibrio che può essere alterato da fattori quali farmaci, stress e alimentazione scorretta. Ciò che risulta fondamentale è mantenere questo particolare equilibrio tra le diverse specie di batteri che compongono la flora intestinale, sia per per assicurarsi la giusta regolarità intestinale, ma anche per diminuire il rischio di infezioni e aggressioni da parte di microorganismi patogeni come virus o batteri. Vediamo ora, nello specifico, le differenze tra fermenti lattici probiotici e prebiotici.

 

Fermenti lattici probiotici

Il termine probiotico deriva dal greco Pro (in favore di) e Bios (vita). Si tratta di microorganismi viventi in grado di arricchire la flora batterica intestinale garantendo un effetto positivo sulla salute. Aiutano a migliorare la funzionalità del colon, favoriscono la produzione di vitamine, difendono l’intestino dall’aggressione di batteri nocivi e creano un ambiente sfavorevole alla loro proliferazione. I fermenti lattici probiotici sono batteri o lieviti fisiologici che sono naturalmente presenti nell’intestino, e se consumati nelle giuste dosi, sono in grado di superare indenni la barriera acida dello stomaco e arrivare vivi nell’intestino. In questa categoria di probiotici troviamo il Lacrobacillus casei, L. acidophiluss, Bifidobacterium lactis, L. delbrueckii bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Grazie ai probiotici si tengono sotto controllo i microrganismi nocivi, impedendo la loro proliferazione (come nel caso della candida).

 

Fermenti lattici prebiotici

I fermenti lattici prebiotici, o non probiotici, sono microorganismi che nutrono i batteri “buoni” presenti nella flora batterica intestinale favorendone la vitalità e la proliferazione. Si tratta quindi di batteri lattici in grado di metabolizzare il lattosio grazie a un processo chimico. In questo modo riescono a mantenere il giusto equilibrio tra le varie specie di batteri presenti nel tratto intestinale, prevenendo la disbiosi intestinale, ovvero l’alterazione nella composizione della flora intestinale legata a disturbi gastrointestinali. I microrganismi che svolgono questa funzione sono: Leuconostoc, Lactobacillus, Lactococcus, Pediococcusm e Streptococcus.

 

A cosa servono i fermenti lattici

I fermenti lattici possono svolgere diverse funzioni per il benessere dell’intestino e la salute dell’organismo. In generale, i fermenti lattici servono come:

  • funzione immunitaria e rinforzante dell’intestino: l’interazione con le mucose intestinali produce numerosi effetti positivi, ad esempio un aumento delle difese locali del tratto intestinale contro i patogeni, un aumento della produzione di anticorpi (immunoglobuline A) e un aumento della produzione di muco protettivo del tessuto intestinale;
  • Funzione riequilibrante: i fermenti lattici possono riequilibrare la popolazione batterica intestinale ripristinandone le funzioni fisiologiche e mantenendo in equilibrio il microbiota, la comunità microbica “buona” che vive nel tratto gastrointestinale. Quest’ultima può essere resa debole dall’azione aggressiva degli antibiotici o da un’alimentazione disordinata, andando incontro a un’alterazione della flora intestinale (disbiosi). Le conseguenze riguardano disturbi enterici come diarrea, meteorismo, cattiva digestione e stipsi;
  • Funzione nutritiva: all’interno dell’intestino, soprattutto nel tratto del tenue, si completano i processi digestivi del cibo introdotto durante il pasto. I fermenti lattici nutrono il microbiota intestinale che lavora per far assorbire alle mucose enteriche tutti i nutrienti. La vitamina B1 e la vitamina K vengono prodotte proprio dalla flora intestinale che, grazie ai fermenti lattici, può effettuare la sua fisiologica funzione di sintesi vitaminica.

 

Quali fermenti lattici scegliere

I bifidobatteri, i lactobacilli e gli eubacteria sono i più consigliati per ritrovare lo stato di salute ideale. Andiamo a scoprirli, nel dettaglio.

Bifidobatteri

I bifidobatteri sono batteri buoni che sono presenti nell’organismo già nelle prime settimane dalla nascita, che vengono successivamente ridotti nell’organismo adulto. Nei bambini, infatti, i bifidobatteri sono presenti in grandi quantità, grazie agli oligosaccaridi presenti nel latte materno. Grazie ai bifidobatteri si crea l’ambiente idoneo per la crescita delle altre specie batteriche che, in seguito, colonizzeranno l’intestino dell’adulto. Si tratta di batteri buoni, indispensabili per lo sviluppo del sistema immunitario e del rafforzamento delle capacità digestive dei più piccoli, oltre a regolare diversi processi fisiologici e:

  • metabolizzare gli zuccheri e favorire la tollerabilità;
  • proteggere il corpo da batteri patogeni;
  • aumentare il senso di sazietà;
  • aiutare a produrre acidi grassi;
  • regolare la risposta immunitaria, utili in caso di malattie infiammatorie dell’intestino, come la colite ulcerosa e il morbo di Crohn;
  • aiutare a prevenire l’obesità;
  • combattere colite, stitichezza e disturbi gastrointestinali non causati da fattori esterni.

 

Lactobacilli

I lactobacilli si trovano in grande quantità nell’intestino e sono capaci di fermentare il lattosio e altri tipi di zuccheri. I lactobacilli aiutano a prevenire e contrastare le infezioni intime, soprattutto durante il periodo fertile delle donne, ma aiuta anche a prevenire una serie di infezioni intestinali, permettendo di ripristinare la microflora dopo un trattamento antibiotico prolungato. Inoltre, i lactobacilli possono prevenire problematiche relative alle infiammazioni intestinali, alcuni tipi di allergie, le infezioni delle vie urinarie e la stitichezza. In generale, comunque, i lattobacilli sono più efficaci in caso di diarrea causata da terapia con antibiotici.

Entrando più nello specifico, vediamo ora le tipologie e le azioni dei principali probiotici che troviamo in commercio:

  • Lactobacillus Acidophilus: tiene sotto controllo il colesterolo, l’assimilazione delle vitamine del gruppo B e di altri nutrienti, favorendo la digestione. Contrasta il gonfiore e favorisce l’equilibrio della flora intestinale. Utile in caso di candida, dermatiti, vaginiti e infezioni alle vie urinarie;
  • Lactobacillus Bulgaricus: produce il bulcarican, un antibiotico naturale, un ceppo utile in caso di cistiti, candida, dermatite e disturbi della pelle;
  • Lactobacillus Rhamnosus: favorisce la produzione di acido lattico nell’intestino, creando un ambiente inospitale per i batteri patogeni, ma molto accogliente per i lattobacilli, utile a chi soffre di dermatite atopica ed enterocolite;
  • Lactobacillus Casei: consigliato per prevenire la diarrea causata dagli antibiotici, ma anche per stitichezza, meteorismo e disturbi gastrointestinali;
  • Bifidobacterium Bifidum: favorisce l’assorbimento delle vitamine B e del calcio;
  • Lactobacillus Reuteri: batterio probiotico presente in natura e isolato dal latte materno che si trova nel tratto gastrointestinale, nella mucosa vaginale e nella cavità orale. Produce reuterina e reutericiclina, due sostanze antimicrobiche che inibiscono la crescita di alcuni batteri Gram-negativi, come Escherichia coli, o Gram-positivi, contrastando le problematiche della flora intestinale e dei batteri lattici. Consigliato anche contro i parassiti come il Cryptosporidium parvum, responsabile di gravi diarree;
  • Saccharomyces boulardii: ceppo di lievito tropicale, classificato come probiotico, in grado di mantenere e ripristinare la flora naturale del grande e piccolo intestino. Utile nel trattamento e nella prevenzione dei disturbi gastrointestinali come diarrea acuta, sindrome dell’intestino irritabile, diarrea del viaggiatore e malattie infiammatorie intestinali.

 

Fermenti lattici per bambini

Come abbiamo visto in precedenza, i bambini possiedono molti fermenti lattici vivi. Tuttavia, in età pediatrica, l’organismo è più esposto all’aggressione di agenti patogeni. A causa di dentizione, terapie antibiotiche e infezioni intestinali, si può infatti creare uno squilibrio della flora batterica dell’intestino, causando disturbi digestivi e indebolendo le difese immunitarie. I fermenti lattici aiutano a ristabilire il corretto funzionamento delle mucose intestinali del bambino contrastando l’attacco dei batteri nocivi e regolando la risposta immunitaria.
I probiotici per i bambini sono consigliati in determinate circostanze, soprattutto per i bambini che soffrono di diarrea. A tal proposito, il Lactobacillus rhamnosus GG, ad esempio, si è rivelato efficace in caso di diarrea acquosa, virale e diarrea causata da antibiotici, ma è consigliato anche per ridurre il dolore addominale nei bambini affetti da malattie infiammatorie intestinali.

Quando assumere i fermenti lattici

L’assunzione dei fermenti lattici può essere effettuata a scopo preventivo, durante l’assunzione di antibiotici, nei periodi di stress e nella fase acuta di un disturbo intestinale. Inoltre, si possono assumere fermenti lattici per ottenere un equilibrio fisiologico del microbiota, magari in concomitanza con una nuova dieta o un cambio si stagione, specialmente per soggetti più sensibili.
Pertanto, in alcune specifiche condizioni è consigliato assumere i probiotici come integrazione alla normale dieta, soprattutto in caso di:

  • terapia antibiotica;
  • viaggio in un Paese esotico, dove si è maggiormente esposti al rischio di soffrire di disturbi gastrointestinali (più noti come diarrea del viaggiatore) o stitichezza;
  • prevenzione delle infezioni delle vie urinarie;
  • sindrome da colon irritabile;
  • infezione da candida.

Alla luce di queste informazioni, i migliori fermenti lattici per l’organismo possiedono specifiche proprietà di resistenza, nello specifico:

  • resistenza alla barriera gastrica: i fermenti lattici, per svolgere un’azione benefica nel nostro organismo, devono essere in grado di resistere all’attacco degli acidi dello stomaco e arrivare vivi nell’intestino;
  • resistenza all’azione dell’antibiotico: spesso l’assunzione di antibiotici provoca squilibrio nella flora intestinale, ma grazie all’aiuto dei fermenti lattici si è in grado di resistere all’azione dell’antibiotico per svolgere un’azione benefica nell’intestino;
  • resistenza alla temperatura: il fermento lattico migliore per l’organismo può essere portato in viaggio e non necessita di particolari condizioni di conservazione. È possibile assumere il fermento lattico aggiungendolo a succhi o bevande e, nel caso di bambini piccoli, al latte del biberon.

 

Controindicazioni ed effetti collaterali dei fermenti lattici

In generale non ci sono particolari effetti collaterali dopo l’assunzione dei fermenti lattici vivi, anche se, in alcune circostanze viene sconsigliato l’utilizzo, ad esempio:

  • in caso di intolleranza o allergia ad alcune delle sostanze contenute nel prodotto farmaceutico;
  • in caso di pancreatite;
  • in caso di immunodeficienza, con la possibilità di portare alla conseguenza più grave, la setticemia, cioè l’infezione nel sangue. Questo perché i probiotici possono attraversare la mucosa intestinale e provocare danni irreversibili entrando nel circolo sanguigno;
  • in caso di disturbi gastrointestinali, in cui le conseguenze sono meno gravi ma che possono comunque portare a meteorismo, crampi addominali e diarrea (anche se non sempre accade).

È importante sottolineare che i fermenti lattici non vanno mai sostituti a una dieta varia e bilanciata. In ogni caso, si consiglia sempre di affidarsi al proprio medico o farmacista di fiducia.

 

I migliori fermenti lattici da assumere

 

Enterolactis Bevibile

Descrizione
Enterolactis Bevibile è un integratore alimentare di fermenti lattici vivi in pratici flaconcini. Un apporto di probiotici indicato nel riequilibrio della flora batterica intestinale conseguente a squilibri alimentari o terapie antibiotiche. I flaconcini di Enterolactis Bevibile sono formulati con fermenti lattici vivi di origine umana, espressamente selezionati e caratterizzati da forte vitalità e adesività, capaci di riequilibrare rapidamente la composizione della flora intestinale. È un integratore studiato sia per adulti che per bambini ed è efficace nell’alleviare il gonfiore e la flatulenza tipica dell’intestino irritabile, nella profilassi delle ricadute delle malattie infiammatorie dell’intestino e nella prevenzione delle infezioni alle vie urinarie. Indicato anche per prevenire la diarrea del viaggiatore.

Ingredienti e caratteristiche nutrizionali
Acqua, fruttosio, acidificante: acido citrico, conservanti: sodio benzoato, potassio sorbato, aroma.
Ingredienti Tappo: malto destrine, lactobacillus casei di origine umana (microrganismodepositato presso l’istituto pasteur di parigi – brevetto sofar 1-1572), antiagglomeranti: biossido di silicio, stearato di magnesio, talco.

Componenti caratterizzanti

Componenti caratterizzanti

per 100 ml di prodotto

per flaconcino

Lactobacillus casei DG

Non meno di 80 miliardi di cellule vive

Non meno di 8 miliardi di cellule vive

Azione e modalità d’uso
Enterolactis Flaconcini aiuta a reintegrare ed equilibrare la flora microbica intestinale alterata in caso di:

Dismicrobismi intestinali da terapia antibiotica;
Diarree infettive acute, batteriche e virali;
Diarrea e gonfiore addominale da contaminazione batterica del tenue.

L’impiego di Enterolactis risulta inoltre efficace:
nell’alleviare la diarrea, il gonfiore e la flatulenza della sindrome dell’intestino irritabile (IBS);
nella profilassi delle recidive della malattia diverticolare e nella diverticolosi sintomatica;
nel mantenimento della remissione delle malattie infiammatorie croniche intestinali (IBD);
nel controllo e profilassi delle infezioni ricorrenti delle vie urinarie;
nella prevenzione della diarrea del viaggiatore.
Adulti: un flaconcino prima dei pasti due volte al giorno.
Bambini: un flaconcino al giorno prima del pasto principale.

Avvertenze e controindicazioni
Non superare la dose giornaliera indicata.
La cura va protratta per almeno 2-3 settimane, affinché sia efficace.
L’uso è considerato virtualmente innocuo, quindi può essere liberamente impiegato in gravidanza e durante l’allattamento.
Non ha controindicazioni e non ha effetti sulla capacità di guidare e sull’uso di macchine.
È ugualmente efficace e ben tollerato sia negli anziani, sia nei giovani e nei bambini.
Un trattamento completo, per essere efficace, deve durare almeno 2-3 settimane.
In caso di assunzione concomitante ad antibiotici, deve essere assunto a distanza di almeno 4 ore dall’antibiotico.
Per la prevenzione della diarrea del viaggiatore, l’assunzione di Enterolactis va iniziata almeno una settimana prima e continuata per tutta la durata del viaggio.

Conservazione
Conservare in un luogo fresco e asciutto a temperatura non superiore ai 25°C.

Formato
12 flaconcini da 10 ml

 

Hering Prolac 15 Miliardi

Descrizione
Hering Prolac è un integratore alimentare a base di fermenti lattici vivi con effetto probiotico e prebiotico, che favoriscono il fisiologico equilibrio della flora batterica intestinale, che può risultare alterato a causa di fattori alimentari, o in corso di assunzioni di antibiotici.

Ingredienti e informazioni nutrizionali
Acqua depurata, fruttosio, acido citrico, aroma naturale (ciliegia), potassio sorbato, inulina, fruttoligosaccaridi, lactobacillus reuteri (2,4 miliardi), lactobacillus acidophilus (1,8 miliardi), lactobacillus rhamnosus (1,8 miliardi), saccaromices boulardi (1,8 miliardi), bifido-bacterium longum (1,8 miliardi), lactobacillus plantarum (1,8 miliardi), lactobacillus bulgaricus (1,2 miliardi), lactobacillus casei (1,2 miliardi), lactobacillus sporogenes (0,6 miliardi), bifido-bacterium bifidum (0,6 miliardi), vitamine B6, B2, B1, B12.
Senza glutine e senza lattosio.

Informazioni nutrizionali

Informazioni nutrizionali

per dose giornaliera

(1 flaconcino)

% VNR

Mix di fermenti lattici

15 miliardi

 

FOS

400 mg

 

Inulina

200 mg

 

Vitamina B6

1 mg

71,15%

Vitamina B2

0,8 mg

57,15%

Vitamina B1

0,7 mg

63,65%

Vitamina B12

2,5 mg

100%

Modalità d’uso
Si consiglia l’assunzione per via orale di 1 flaconcino al giorno, prima o dopo i pasti.

Conservazione
Conservare a una temperatura non superiore ai 25°C.

Formato
Flaconcino da 80 ml.

 

Flora liquido adulti & bambini 10 flaconcini

Descrizione
Flora Biotic è un integratore alimentare di probiotici e prebiotici che favoriscono l’equilibrio della flora batterica intestinale. Inoltre le vitamine contenute risultano utili per il normale metabolismo energetico.

Ingredienti e caratteristiche nutrizionali
Tappo dosatore: maltodestrine, mix di fermenti lattici (Lactobacillus acidophilus La-14 SD5212, Bifidobacterium infantis ATCC 15697D, Streptococcus thermophilus St-21 SD5207); agente di carica: amido di mais; antiagglomeranti: biossido di silicio, magnesio stearato; vitamina B6 (piridossina cloridrato), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B1 (tiamina cloridrato), vitamina B12 (cianocobalamina).
Flaconcino: acqua demineralizzata, fruttosio, fruttoligosaccaridi (FOS); acidificante: acido malico; aroma naturale; conservante: potassio sorbato.
Senza glutine. Senza lattosio.

Tenori medi

per dose giornaliera

(2 flaconcini)

%VNR*

FOS

800 mg

 

Mix di fermenti lattici di cui Lactobacillus acidophilus di cui Streptococcus thermophilus di cui Bifidobacterium infantis

20 mld U.F.C.10 mld U.F.C.

6 mld U.F.C.

4 mld U.F.C.

 

Vitamina B6

2 mg

142,3%

Vitamina B2

1,6 mg

114,3%

Vitamina B1

1,4 mg

127,3%

Vitamina B12

5 mcg

200%

*VNR: Valori Nutritivi di Riferimento

Modalità d’uso
Adulti: da uno a due flaconcini al giorno, lontano dai pasti.
Bambini (a partire da due anni di età): un flaconcino al giorno, lontano dai pasti.
Modalità di apertura del flaconcino: premere l’estremità superiore del tappo per far fuoriuscire la polvere nel liquido e agitare bene. Svitare il tappo rompendo il sigillo di garanzia e assumere il prodotto.

Avvertenze
Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni. Non superare la dose massima giornaliera consigliata. Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta variata ed equilibrata e di un sano stile di vita.

Conservazione
Conservare in luogo fresco e asciutto.

Formato
10 flaconcini monodose da 10 ml.

 

Prolife 10 Forte

 

Descrizione
Prolife 10 Forte è un integratore alimentare di fermenti lattici vivi con le vitamine del gruppo B e fruttooligosaccaridi, indicato per riequilibrare la flora batterica intestinale dopo cure antibiotiche, a causa di una scorretta alimentazione oppure uno stile di vita disordinato. Inoltre, grazie alla presenza della vitamina B1 e B2, l’integratore riduce la sensazione di stanchezza e spossatezza.

Ingredienti e composizione
10 Miliardi Di Cellule Vive Del Tipo Lactobacillus Casei R215, Lactobacillus Helveticus R0052, Lactobacillus Gasseri Lg-36, Bacillus Coagulans MTCC -5260, Lactobacillus Acidophilus La-14, Lactobacillus Rhamnosus HN001, Lactobacillus Brevis Lbr-35, Bifidobacterium Lactis HN019, Lactobacillus Plantarum Lp-115, Bifidobacterium Lactis BL-04; Glucoligosaccaride 0,8 Mg; Vitamina B1 1,1 Mg; Vitamina B2 1,4 Mg; Vitamina B6 1,4 Mg; Vitamina B12 2,5 Mcg.
Senza Glutine e senza Lattosio.

Modalità d’uso
Si consiglia di assumere 1 flaconcino al giorno a stomaco pieno, mescolando il contenuto presente nel tappo con quello presente nel flacone. Agitare per 15 secondi e bere il contenuto.

Avvertenze e controindicazioni
Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei tre anni di età. Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta variata. Per i soggetti allergici, prima di utilizzare il prodotto, controllare la lista degli ingredienti riportata sotto la confezione per verificare che non ci siano sostanze che non è possibile utilizzare.

Conservazione
Conservare la confezione in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e di luce.

Formato
7 flaconi monodose da 10 ml con tappo dosatore.

 

Nutriva Flora 50 Compresse

Descrizione
Nutriva Flora è un integratore alimentare di fermenti lattici, indicato in caso di disbiosi.

Ingredienti
Lactobacillus rhamnosus LR-32 ATCC SD5217, lactobacillus acidophilus LA-5, bifidobacterium animalis subsp. lactis, saccharomyces boulardii CNCM I-3799, lactobacillus paracasei CRL431 ATCC 55544, Nutriose, frutto-oligosaccaridi, antiagglomeranti: biossido di silicio, maltodestrine, gelatina alimentare, magnesio di ossido, magnesio stearato; emulsionante: sorbitolo monostearato; agente di carica: cellulosa microcristallina; altri eccipienti: glucosio anidro, amido di patata, glicerina vegetale, talco, amido acetilato, gommalacca.
Il prodotto è privo di zuccheri, sale, amido, latte e derivati, glutine, soia, coloranti e aromi artificiali, OGM. Adatto a vegetariani e vegani.

Modalità d’uso
Assumere 2 capsule al giorno con acqua, preferibilmente lontano dai pasti.

Avvertenze e controindicazioni
Controindicato in soggetti con ipersensibilità accertata verso uno o qualsiasi dei componenti. Per donne in gravidanza o in allattamento e bambini si raccomanda di sentire il parere del medico.
Non superare la dose giornaliera raccomandata.
Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni di età.
I complementi alimentari non vanno intesi come sostituti di una dieta variata.

Formato
50 compresse da 500 g.

 

Yovis 10 Flaconcini 25 Miliardi

Descrizione
Yovis Flaconcini 25 miliardi è un integratore alimentare caratterizzato da un mix di bifidobatteri, streptococchi e lattobacilli e fermenti lattici vivi ad azione probiotica. La loro attività probiotica favorisce l’equilibrio della flora batterica intestinale che può risultare alterata, in caso di diarrea, dolori addominali e gonfiore dell’addome.

Ingredienti e caratteristiche nutrizionali
Streptococcus thermophilus Z57 (LMG P-21908), Lactobacillus acidophilus LA1 (LMG P-21904), Bifidobacterium breve Bbr8 (LMG P-17501), Bifidobacterium animalis ssp. Lactis Bi1 (LMG P-17502). Senza glutine e senza lattosio.

Valori medi per 1 flaconcino

Streptococcus thermophilus Z57 (LMG P-21908)

Lactobacillus acidophilus LA1 (LMG P-21904)

Bifidobacterium breve Bbr8 (LMG P-17501)

Bifidobacterium animalis ssp. Lactis Bi1 (LMG P-17502)

25×109 UFC*

*UFC: Unità Formanti Colonia (Cellule vive).

Modalità d’uso
1) avvitare il tappo in senso orario per rompere il sigillo di sicurezza;
2) continuare ad avvitare in senso orario fino a fine corsa;
3) agitare bene il flaconcino fino a completa dissoluzione della polvere;
4) svitare il tappo in senso antiorario e bere il contenuto.

Si consiglia l’assunzione di 1-2 flaconcini al giorno, preferibilmente lontano dai pasti. In caso di terapia antibiotica assumere ad alcune ore di distanza dal farmaco.

Avvertenze e controindicazioni
Non superare la dose giornaliera raccomandata.
Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni di età.
Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta variata ed equilibrata e di un sano stile di vita.

Conservazione
Conservare il prodotto in luogo fresco e asciutto.

Formato
Confezione da 10 flaconcini.

 

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